安定數十戶民宅淹水 民代籲改善區域排水

安定區在這次823水災多達6里淹水,超過數十戶民宅遭洪水灌進,導致車輛、家具泡湯,卻因為未達50公分淹水標準求償無門,地方怨聲載道。市議員林志展認為,市府應增設滯洪池和抽水站才能改善淹水問題。

據區公所統計,安定區淹水超過50公分以上民宅有33戶,至於淹水超過30公分者尚難以正確統計數字,淹水民宅多集中在港尾、港南、港口、六嘉、中沙和新吉等數里。

港南里長王成章表示,港南里約有千戶淹水,自從88水災之後,當地幾乎逢雨必淹,這次雨下太大,排水溝來不及宣洩,會淹水也不意外,甚至還有房子淹到胸口高度,只希望政府能夠增設抽水站加強地區排水。

港口里長王國春表示,當地1千多戶約超過一半房屋淹水,不少民眾家具、汽機車泡湯毀損,但是卻因為淹水高度未達50公分以上的規定,導致求償無門,認為規定太不合理,罔顧市民權益。

市議員林志展認為,地勢低窪、下游大排水溝漲潮使得洪水倒灌,為這次安定區淹水相較鄰近地區較嚴重主因,過去採取拓寬排水溝的做法顯然不合時宜,建議市府應在安定區增設滯洪池和抽水站,才能有效改善淹水問題。

市議員梁順發服務處主任王清崎表示,安定區過去只要下大雨就造成淹水,市府應檢討改善當地排水設施,並增設抽水設備,避免同樣問題一再發生。

中時 李其樺

相關文章

分享