[手機評測]獨家雙軌潛望鏡頭讓OPPO Find X顏值飆升

相隔四年再度現身的OPPO Find系列新機「Find X」,搭載前所未見的雙軌潛望鏡頭設計,將前後相機、聽筒、大量感測器等都置放其中,展現了新世代智慧型手機外型設計的可能性以及品牌研發團隊的堅強實力,令人留下深刻印象。這一款手機究竟有哪些值得你關注之處,透過以下分享一起來了解。

一、 機身美 前後顏值超高

在搭載雙軌潛望鏡頭的前提下,OPPO Find X正面成功剪掉了市面上近期較高階機種常見的「瀏海」,在正面、背面顏值都達到高峰。此外雙軌潛望鏡頭在機身背面的部分,還採用了曲線設計,很具亮點(相關機身照片請看下方文章)。另外,波爾多紅和冰珀藍兩種機身配色都採用了漸層配色,特殊的3D疊層流光點彩工藝,讓手機在不同光線下呈現獨特的光影流動,很有辨識度。

也由於首見的雙軌潛望鏡頭,OPPO Find X所需要搭配的保護殼特別與眾不同(頂端不能被覆蓋),所幸OPPO Find X的機身已有附贈一個能讓前後鏡頭無礙升降的保護殼,入手後不太需要擔憂這項需求。但也由於手機頂端嚴格來說在裝上保護殼之後一就是沒有被保護到的,在持握時特別需要留心,千萬別失手。

二、 規格高 效能水準之上

OPPO Find X搭載解析度2340×1080的6.4吋螢幕,搭配2.5D玻璃的保護,以及左右側曲面螢幕的設計,整體美感上很突出。搭載高通Snapdragon 845處理器,標準版搭配8GB RAM+128GB ROM(另有8+512 藍寶堅尼版,以及8+256的超級閃充版(此兩版本尚未在台上市))。搭配基於Android 8.1的ColorOS 5.1。在跑分上,Geekbench 4取得單核心、多核心各2313分、8043分的成績;在安兔兔評測得是奪下290598分的成績,頗為出色。

機身採用疊加的雙卡設計(4G+4G,不支援microSD卡擴充)。前2500萬f/2.0相機,1600萬(f/2.0,支援OIS光學防手震)+2000萬(f/2.0)主相機,網速支援至4CA(需搭配中華電信門號),搭配遠傳則可支援至3CA,另外台灣大與台灣之星門號則可支援至2CA。

三、 能變形 相機極具特色

OPPO Find X透過在手機內部開設獨立空間,利用獨家雙軌潛望結構,只要0.6秒就可以叫出前後相機,且至少保證可用30萬次,以每日打開150次的頻率來計算,可用五年,以當前平均手機的使用年限超過兩年來看,算是相當堪用;且根據官方統計每200次相機升降僅耗費1%電力,且偵測到自由落體狀態時會自動把相機收回,耐用性也可期待。

與近期競品vivo NEX相近的是,OPPO Find X的前後相機因為都藏在雙軌潛望結構中,所以只要一開啟相機App,相機就會升起,不限使用前置或後置相機的情況。換句話說,OPPO Find X是一款拍照時很難不被發現的手機,這一點可要特別留意。

在規格的部分,Find X的主相機為1600萬畫素F2.0光圈(OIS)+2000萬畫素F2.0光圈;前相機則是2500萬畫素F2.0光圈。以下可以來看看實拍照片。

四、 獨家人臉解鎖與美顏效果

OPPO Find X在技術上,還採用了3D臉部辨識技術,透過向人臉投射15,000個光點,建立精準的3D立體模型,可迅速的辨識臉部特徵。而解鎖的方式,與蘋果的iPhone X很接近,需要由螢幕底部往上滑動桌面,雙軌潛望結構就會自動升起並且在取得人臉資訊後自動降下,不留意的話很可能不會發現雙軌潛望結構曾經在解鎖時升起來過。

在美顏效果部分,Find X前鏡頭建構精準的3D立體模型,經過AI智慧分析臉型及五官特點,並進行專屬3D智慧美顏,讓自拍照立體又美麗。此外,人像模式自拍支援輪廓光、特寫光、局部光等多種光效,能營造如電影光效般的質感。

在搭載3D臉部辨識技術的前提下,OPPO Find X也在手機中加入了O-moji功能,整體效果上很近似三星Galaxy S9系列的AR虛擬人偶功能。在製作O-moji時,同樣需要摘掉眼鏡,用前鏡頭拍攝完一張照片,並選擇性別後就可製作。製作完成之後一樣有兩種卡通化人像可選,並可微調髮色、髮型,選配服裝以及眼鏡配件,製作完成之後還會生成12張GIF圖檔。此外,O-moji目前也支援12種動物頭像,相比iPhone X的Animoji來說,提供了整身的卡通化動物形象,是特色之一。

1600萬+2000萬畫素AI智慧雙鏡頭,則搭載RAW HDR技術使用未壓縮的原始檔案合成處理,保留更完整細節。雙鏡頭透過AI智慧場景辨識2.0,能智慧辨識21個獨立場景,提供高達800種場景組合,並針對不同場景進行專屬優化,更搭配OIS光學防手震,好拍易上手。

總評

以雙軌潛望結構橫空出世的OPPO Find X,可說是時隔四年之後再度擦亮了Find系列名號,並展現了品牌的技術研發實力。但為了這項嶄新設計,嚴格來說Find X也捨棄了時下常見的NFC、無線充電以及防水特性,也是不能不提的。對於每個人來說,選擇手機各有考量,在略過NFC、防水等特性後,Find X依舊在拍照、充電,機身設計等幾個面向上表現突出,以此為選購考量的朋友,仍可多多參考。拿出Find X手機來拍團體照,肯定會讓你成為眾人焦點!

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享