高雄》南台淹水蔡提油救火 藍委估林園大寮藍綠將拚成五五波

大雨肆虐,南台灣淹水嚴重,百姓苦不堪言。高雄林園大寮更是重災區,大寮區會社里鳳林三路344巷從23日暴雨發生,有10多戶泡在水裡整整一周,林園區汕尾地區也是一片水鄉澤國。選區就在林園和大寮的國民黨市議員王耀裕指出,2014年市長選舉,林園大寮兩區支持民進黨陳菊的分別是7成5與7成,但這次大水讓民進黨支持率流失至少兩成以上。

王耀裕說,大寮內坑等地每逢下雨必定淹水,民怨很深。南台灣水淹得這麼厲害,各地民代、里長都破口大罵,身兼民進黨主席的蔡英文總統卻搭乘雲豹甲車勘災,副總統陳建仁戴口罩遊金門,無異「提油救火」,這樣的表現傷害民進黨形象太深,綠營現在已無人敢自稱英派,若現在問民進黨高雄市長參選人陳其邁,恐怕他也會淡化自己跟英系的關係。

中評社報導,王耀裕指出,2014年林園是高雄市38區裡第二支持陳菊的選區,林園有7萬多人,陳菊當時拿下7成5選票,大寮有11萬人,陳菊得票率 7成。過去林園大寮有很多是「非民進黨不投」的鄉親,但這次他們都說想要改變。韓國瑜非典型的國民黨形象,深入災區苦民所苦,很多鄉親其實很肯定。

王耀裕說,高雄淹大水浮現出綠色執政長久以來的問題,尤其淹水現場被電視台一幕幕真實地傳送到家家戶戶的電視機前,民進黨恐因此至少流失兩成基本盤。這兩成的翻轉,就能讓國民黨增加兩成支持度,藍綠年底在林園大寮可能拚個五五波。

中時電子報 李月華、中時 王錦河

相關文章

分享