兩岸航班銳減 旅界大老:對台灣旅遊巨大衝擊

受到民進黨執政影響,對岸又積極推出惠台措施,拉攏台灣民心,兩岸互動的巨烈變化,已反映在兩岸航班的消長。旅業界大老張景雲表示,兩岸直航航班從高峰期每周720班,預估今年恐掉到600班以下。他說,直航航班銳減會讓陸客再下滑,加上年改上路影響旅遊意願降低,大陸一帶一路磁吸更多台灣人赴陸工作,這一來一往對台灣旅遊形成巨大衝擊。

統計數字顯示,陸客來台人次從2015年最高418萬人次,銳減到2017年全年的273萬人次,今年預估陸客只剩約250萬人,導致兩岸直航航班跟著減少。2015年每周兩岸航班還有720班,業界預估,今年可能會掉到600班以下。

中評社報導,台灣旅遊協會創會長兼現任秘書長張景雲表示,兩岸直航航班銳減,旅行社感受特別深,例如桃園至跟廣西南寧直航班機,最多每天有4班,如今1天只剩下1班,非常不利於旅行社規畫旅客來台行程,同樣地,大陸組團社送陸客來台受限制將會更多。

張景雲認為,兩岸直航航班銳減,主要受陸客大減有關,不過,台灣人赴陸仍持續穩定成長,飛機將台灣客人送過去,回程卻都沒有大陸客人來台,航空公司基於獲利考量,自然會減班。

張景雲分析,減班航點,以過去經營陸客團的航線為主,中等省份省會城市減班情況較嚴重,就像是南寧,過去是廣西陸客團主要出發地,如今陸客團銳減,直航航班就大幅減少。

張景雲強調,兩岸局勢變化太大,現在大陸人士來台考察,審查越來越嚴格,順利組團入境都會延後10至20天,不確定因素增加旅行社作業負擔,也讓大陸人士來台意願降低。

張景雲認為,未來如果兩岸關係改善,旅行社與航空業者盼增班列為最優先。目前台灣觀光產業的艱困有目共睹,可說是旅行業前所未有的黑暗期。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享