昇華娛樂再爆假帳逃稅上億 「甘味」製作人俞惟中150萬交保

以「甘味人生」、「天下女人心」等鄉土劇在娛樂圈頗具知名度的製作人俞惟中,其經營的上櫃公司「昇華娛樂傳播」爆發掏空7000萬元案,檢調今年4月搜索約談昇華董事長俞惟中請回後,再接獲檢舉指俞惟中以7、8家人頭公司進行假交易逃漏稅上億元,檢調昨二度搜索8處地點,約談俞惟中、人頭公司負責人、財會人員共9人到案。北檢吉組檢察官林達訊後,今天凌晨諭令俞惟中以150萬元交保,另常文萍、孫德信、王稼穡、陳韻婷4人各以20萬及10萬交保。

眷村長大、官校畢業的俞惟中,在娛樂圈算是傳奇人物,曾當過汽車業務員,開過電動玩具店,經營房地產,因緣際會跨足影視界闖出名號。

昇華娛樂2016年3月9日正式上櫃,檢調發現俞惟中等人於2013年間,以公司關係人設立的公司進行虛偽交易,企圖美化帳面達到上櫃目的,金額高達7000萬元,這筆款項沒有進入公司,懷疑俞等人涉嫌掏空公司。

台北地檢署4月20日指揮調查局對昇華董事長俞惟中、總經理謝侑利的住處及公司7處地點搜索,並將俞、謝2人及1名證人約談到案,俞複訊後請回,強調他坦蕩蕩,但謝20萬交保。

但檢調近日再接獲檢舉,指俞惟中自2012年起至今年間,利用與以7、8家人頭公司進行假交易,做假帳逃漏稅上億元,涉嫌違反證交法財務不實、稅捐稽徵法等罪嫌,昨二度搜索8處地點,約談俞惟中9名涉嫌人到案,今凌晨訊後諭令俞等5人各以10萬至150萬元不等金額交保。

中時 陳志賢

相關文章

分享