渣打沾上伊朗大麻煩 累犯恐遭六年最高罰款200億

沾上伊朗惹麻煩!外電報導,渣打集團涉及違反制裁伊朗規定的業務,較先前承認的更多,甚至可能涉及刑事處分,各界預料渣打集團可能再次面臨鉅額罰款,此次再犯罰金,恐怕超過2012年6.67億美元 (大約新台幣200億元)。

渣打昨 (29) 日午後股價一路下殺,收盤報港幣 65.6 元,跌 1.056%。

根據外電報導,渣打集團代表伊朗客戶通過美國秘密轉移數十億美元的資金,違反制裁規定,已於2012年時付出沉重罰金高達6.67億美元(大約新台幣200億元)。

外電指稱,根據消息人士透露,有證據顯示渣打的伊朗業務比其承認的更為廣泛。

由於時值美國、伊朗關係惡劣之際,渣打集團這次再犯,踩到美國紅線,恐怕不只是鉅額罰金可以了事。

消息指稱,美國包括司法部等執法部門和監管機構已完成調查,當局現正權衡對渣打及其個別員工施以刑事處罰,並因隱瞞事實而開罰,專家預測,渣打這次累犯,可能被課罰金超過該行2012年支付的6.67億美元,最遲於今年底宣布決議。

渣打集團發言人表示,該行會繼續全力配合調查,並正與美國當局持續進行討論,但不會就討論內容作出評論,現等待裁決的結果。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享