空前!南早:美海軍陸戰隊將駐守AIT新館

美國已決定,將派海軍陸戰隊駐守美國在台協會在內湖的新館,而這將是美國鞏固與台灣關係的空前行動。

一名美國國務院官員周二向《南華早報》(South China Morning Post)證實,少數美國軍事人員已派遣至AIT,加上多數本地雇用人員,將與台灣當局合作,為新辦公建築提供安全保障。

就在華府與北京為貿易摩擦進行談判,雙方各自在台灣海峽展現海上軍力之際,川普政府又採取最新行動,藉由部署美國海軍陸戰隊,顯示與台北的穩固關係。

事實上,早在AIT新館正式落成前,就盛傳強力支持台灣的美國國家安全顧問波頓(John Bolton)可能出席落成典禮。

不過,6月12日的落成典禮當天,美國總統川普也正與北韓最高領導人金正恩在新加坡舉行峰會。最後華府決定,還是不要激怒北京,因此派了美國國務院主管教育文化的助理國務卿羅伊絲(Marie Royce)出席。

按照慣例,華府都會派海軍陸戰隊駐守美國在世界各地的大使館、領事館,或是其他官方政府建築。不過,這將是台美1979年斷交後,華府首次在非正式的實質使館援用相同的安全協定。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享