「中國經濟有韌度」他指貿易戰中國贏定了

美中貿易戰持續升溫,外界也十分關注,中國前商務部副部長魏建國28日說,美國經濟實力難與中國匹配,因為中國大陸經濟有韌度,對貿易戰可作長期準備,但美國撐不了太久,而中國國務院研究室綜合司長陳文玲也表示,根據兩國發展潛力,中國將是勝利的一方。

魏建國與陳文玲均屬官方智庫「中國國際經濟交流中心」成員,28日在《解決中美貿易衝突》研討會上,魏建國表示,儘管中國對非洲出口的產品和對美國的不一樣,但未來5年內,中國每年對非洲出口的金額將達5000億美元,取代美國成為最大出口市場。美國經濟實力難與中國匹配,因為中國經濟有韌度,且掌控著整個工業生產流程。中國對貿易戰可以做長期的準備,但美國撐不了太久。魏建國說,儘管中國對非洲出口的產品和對美國的不一樣,但未來5年內,中國每年對非洲出口的金額將達5000億美元,取代美國成為最大出口市場。他強調中國更應關注關稅以外的事。必須防止美國(對中國)繞過世貿組織(WTO)的架構和防止美國與歐盟達成貿易聯盟,以及防止美中貿易戰波及財政、匯率和能源等領域。

陳文玲更表示,川普的「欺凌政策」不會阻礙中國經濟崛起,美國看似要求中國改變貿易手段和經濟模式,僅是在「窒礙中國繼續發展,阻攔中國在21世紀中葉成為強國」。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享