大賣預兆 近半蘋果用戶打算入手新iPhone

時間越來越接近蘋果今年度秋季新品發表會,也就是新iPhone登場的日子。不少市調機構及市場觀察者,都紛紛發表對於新iPhone的銷量預測。有鑒於購買新iPhone的族群裡,來自「舊用戶升級」貢獻普遍最大。因此也讓美國投資機構 Loup Ventures 公布的市調結果,更引人矚目,因為有接近一半的受訪者,都表示有意在今年升級新iPhone,成為銷量最大保證。

近期,市場調查機構GBH Insights推測,蘋果在今年第三季開始的下一個財年當中,有機會賣出2.2億支iPhone;而日前《電子時報》(Digitimes)也預測,蘋果新iPhone預計到2018年底,會達到7000~7500萬部的供應商出貨量,達到iPhone 6以及iPhone 6 Plus發表以來最高水準。而iPhone 6系列正是最近一次iPhone引爆超級換機潮的最大主角。

無獨有偶的,美國投資機構 Loup Ventures 也在近日進行了一次市調,結果發現受訪的530位蘋果現有用戶中,約有48%的人表示計劃在一年內升級至新款iPhone;作為對比,去年同期這個數字只有25%(iPhone 8系列以及iPhone X要發表之前)。而在Android現有用戶族群中,則有19%打算轉換陣營,跳槽到iOS這邊,這個數字同樣比去年同期的12%更高。

然而, Loup Ventures 也提出了提醒,表示近48%現有蘋果用戶打算升級到新機,僅是一種「意願」。這與實際購買行為並不一定相同。但仍舊呈現出 2018 年新 iPhone 對消費者吸引力比去年產品更高的跡象。

數算今年新 iPhone 可能獲得加入的新特色,除了更強大的 A12 處理器、全線支援 Face ID 之外,也有機會針對特定市場推出雙卡雙待的版本;此外 6.1 吋 LCD 螢幕的平價款式,預料還有多色機身可選。在這些條件之下,螢幕最大的 6.5 吋 OLED 螢幕款式,起跳價有可能跟去年iPhone X採同等水準(999美元),整體而言,是螢幕放大但不加價,在性價比方面比去年新品更為突出。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享