北約前司令:台灣參與印太戰略 可不激怒大陸

對於台灣參與印太戰略,美國北大西洋公約組織(NATO)盟軍最高司令部前司令史塔福(James G. Stavridis)今表示,台灣是區域及其他國家共同合作的重要國家,他認為台灣參與印太戰略不一定是要採取引起大陸激怒的方式,而是可以善用外交手腕的方式進行。

史塔福今出席「印太安全對話」發表演講,並從海權角度,分析印太地緣政治及台灣的角色。

史塔福會前接受媒體訪問時表示,大陸在南海建人造島是非常挑釁行為,這將成為美中及中國與其他國家關注的焦點,他認為避免南海被軍事併吞是極度重要的事情。

但史塔福在演講中強調,在南海議題上與大陸對話是非常重要,雖然他理解中國主張的九段線有其歷史背景的,可是他不認為九段線主張可被國際法認可。

前美軍太平洋司令、前國家情報總監退休上將布萊爾(Dennis Cutler Blair)日前撰文促台灣與日本緊密合作,以抵抗中國的侵略行為。對此,史塔福指出,台日關係發展至關重要,但他不認為需要針對中國,而是可作為區域集體安全的一環,不僅涵蓋台日,還有澳洲、紐西蘭、馬來西亞、印尼、菲律賓及越南等國家合作。

另外,對於美國2019國防授權法案(NDAA)對台灣友善的內容,史塔福表示,這對美國政策額外重要,可有效確保台灣獲得來自美國軍事武器,這也是「六項保證」之一。他認為,NDAA強化「六項保證」及《台灣關係法》的重要性。

中時 陳建瑜、鄧博仁

相關文章

分享