花蓮》讓溝仔尾不一樣 張千駿擘畫親水公園

接受民進黨徵招,勇敢挑戰魏嘉賢連任之路的花蓮市長參選人張千駿,29日偕愛妻完成參選登記,對於溝仔尾的「日出香榭大道」計畫,張千駿認為花蓮不必山寨其他城市地標,提出將美崙溪、紅毛溪打造花蓮的兩大親水公園,「城市要像自己才有味道」。

張千駿表示,花蓮是很美的城市,有紅毛溪、美崙溪貫穿很幸福,這兩條河百年來乘載許多花蓮子弟歷史記憶,過去長期以來和花蓮人生活息息相關,溪前釣魚、划船的回憶不但陪伴許多老花蓮人的共同記憶,在城市意象中也是很重要的元素。

「花蓮的發展應該很花蓮,而不是很山寨」,透過這次參選,他希望花蓮讓市民思考,我們需要怎樣的城市發展與價值,花蓮會因為有香榭大道吸引國內外遊客前來嗎﹖一個城市建設,也要與市民的記憶連結,否則城市的精神靈魂跟歷史都將消失。

張千駿說,花蓮的條件是獨一無二的,花蓮就要像自己,才有味道,也才能吸引遊客來到花蓮體驗花蓮的所有美,而一座幸福的城市中,「水」是非常重要元素,若好好規劃這兩條溪,河川的整治還有歷史文化意象的建構,屆時整個花蓮的氛圍將徹底改變。

他認為這次選舉是很好的機會,讓選民看到一個市長展現自己對城市發展的想法與態度,願以美學觀念來整治,打造成最貼近百姓生活的親水廊道,,透過舊城區溝仔尾的活化與歷史的保存,保留住溝仔尾的風華與歷史記憶,攜手提升花蓮觀光美學,讓整個城市有價值。

中時 許家寧

相關文章

分享