市議員批登革熱疫情「大失控」!中市府強調落實防制機制

衛福部疾管署29日宣布,全台共有55例登革熱本土的確診個案,以台中25例最多! 市議員蘇柏興30日痛批說,台中現已超越新北成為全台灣案例最多城市;疫情從大里擴散到太平、東區等,市府的「防疫線」潰堤,如果「遍地開花式」擴散,連花博都會受到影響。

台中市政府表示,市府持續落實各項登革熱防治機制,防治中心也密切開會,與中央保持聯繫,並有各專家進駐,全面防堵疫情擴散;目前已送出73例送檢,經疾管署確認有25例為確診病例,多來自大里區的開心農場、內新市場,屬同一波群聚感染,擁有良好控制區。

市議員蘇柏興、李中、楊正中、張瀞分、李榮鴻、張廖乃綸、陳政顯、賴義鍠30日舉行記者會,呼籲市長林佳龍不要只忙選舉,不顧市民健康。蘇柏興說,台中大里東昇里「開心農場」從8月20日確診出登革熱病例,至今已經超過一周,但市府衛生局和環保局祭出噴藥等措施,並未控制疫情,反而愈演愈烈,顯見防疫措施大有問題。

蘇柏興指出,前市長胡志強任內,登革熱有1、2例就很快控制住,林佳龍執政卻一發不可收拾,後果令人擔心。楊正中拿出手機,秀出市府發的宣傳指台中市的登革熱疫情不嚴重,如果散發不實謠言有罰責;痛批龍市府團隊淪為選舉機器,不管疫情,荒唐至極。

「台中要辦花博,登革熱不控制,觀光客敢來嗎?」張瀞分說,市府花86億辦花博,到台北、宜蘭甚至跑到日本東京做宣傳,如果登革熱疫情擴散,花再多錢宣傳也白搭。廖乃綸議員指出,台中空汙沒做好,萬一登革熱又氾濫,林市長標榜台中是宜居城市將成空談。

衛生局說,最近網路謠傳登革熱病例只要病毒造成全身出血,死亡率「達50~95%」,此為嚴重不實資訊,典型登革熱致死率低於1%,登革出血熱只要早期診斷並加以適當治療,死亡率也低於1%。依據傳染病防治法規定,散布傳染病疫情謠言恐有觸法疑慮。

中時 陳世宗

相關文章

分享