洋垃圾湧入?環署:管制進口廢棄物料流向

中國大陸去年預告禁廢令,東南亞國家紛紛跟進,造成廢塑膠、廢紙大量輸入國內,台灣形同世界的垃級場。環保署副署長張子敬今天表示,7月初已實地查訪進口業者,8月預告修正產業用料進口的廢棄物種類,今後有實際需求的廠商需個案申請,環保署也會追蹤進口廢棄物料的使用與去向。

據統計,今年上半年國內廢塑膠進口量24萬4801公噸,比去年同期成長263%;廢紙進口76萬6880噸,比去年同期成長134%,數量確實增加很多。但是否產生大量垃圾?張子敬說,查核各縣市的焚化爐後,並未發現垃圾處理量明顯增加,判斷應該是做原料使用。

但大量進口國外廢紙、廢塑膠,雖助於廠商壓低成本,國內資源回收業者卻首當其衝,獲利大幅減少而影響生計。張子敬說,除了修法管制進口,未來僅限合法工廠輸入使用,進口廢塑膠也只能單一型態、材質;而廢紙種類亦加以管控,例如排除瓦楞紙、牛皮紙,應可抑制進口總量。

張子敬說,再加上去年起實施的「資源回收大軍計劃」,補助地方政府優先僱用低收入戶個體戶,每人每月工作25小時,月收入3092元(環署補助4455元,含勞健保);今年的月收入再增加到3256元(環署補助4736元),至今年7月共僱用4159人,應可幫助弱勢民眾減輕所受的衝擊。

中時 廖德修

相關文章

分享