邊講電話邊匯款 郵局員工阻婦人受騙

「警力有限、民力無窮、聯絡通報、共同打詐」是全民面對詐騙最好的解決方式,也是因為牢記這個解決之道;中市警方與銀行業者成功一起防止詐騙,及時攔下被騙民眾匯款,保護人民的血汗錢。

中市警六分局協和所接獲轄區郵局電話通報,該行員表示有1名婦人疑似遭受詐騙,匯款時不斷講電話且神色緊張,因其欲匯款新臺幣29萬元,數目過大,行員向其詢問匯款事由時,又支支吾吾回答不出原因,行員為避免其遭騙,所以立即通報警方前來處理。

警方指出,員警高啟軒、王育峯獲報後立即趕往現場,孟姓婦人(55歲)一見員警更是緊張,說話聲音越來越小、手也不停顫抖,當員警詢問其匯款原因與對象時,孟婦一開始向警方供稱是要給兒子生活費,一下子又稱是要借給友人的救急錢,說話反反覆覆且不斷撥打電話。

後經員警不停安撫情緒後,終於突破婦人心防,坦承是在網路上看到投資訊息,要匯錢給公司做理財投資使用,但匯款對象和通話聯絡的人都不知道姓名資料,員警研判是網路常用詐騙手法,所以不斷規勸孟婦這是詐騙訊息,勸其切勿輕易相信。

經員警苦口婆心勸說下,才終於使孟婦打消念頭,將領出來的29萬元重新存回戶頭,成功保護婦人辛苦累積下來的積蓄。

協和派出所長周宜禾強調,近期網路常用詐騙手法就是創立投資群組,謊稱投資比特幣等新興貨幣,詐騙民眾匯錢進入人頭帳戶,詐騙首腦等到被害人匯錢入帳後,就會指示旗下車手至ATM提領逃逸;呼籲民眾投資還是要選擇合法公司或是正常管道,才可以避免遭受詐騙。

中時 陳世宗

相關文章

分享