蘋果亞馬遜閃一邊!八月美股最大贏家是它

市值上兆的蘋果、即將挑戰破兆的亞馬遜,閃一邊去,美國標準普爾500指數今年表現最好的股票,不是FAANG五虎(泛指臉書、蘋果、亞馬遜、Netflix以及Google),而是超微半導體 (AMD)。AMD今年8月上漲37%,今年以來上漲144%,是美股近期最大贏家。

根據外電報導,AMD這家老字號品牌,1969年成立於矽谷,始終扮演老二,在CPU市場輸給英特爾 (Intel),而GPU業務,也被Nvidia光芒掩蓋。

不過AMD改變策略,推出商用數據中心的新產品,獲利強勁,股價漲勢大勝英特爾、Nvidia兩大競爭對手。相較於AMD今年140%的漲幅,Nvidia漲幅約42%,英特爾只維持平盤附近。

在 AMD的帶動之下,IT 類股在今年8月成為美股的當紅炸子雞。8 月標普500科技股中,漲幅前十名均超過10%以上,除 AMD以漲幅達37%居冠,蘋果、Nvidia及Twitter也有11%到16%的漲幅。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享