台鐵三坑車站加蓋遮雨棚 10月底完工

基隆多雨,但三坑火車站卻長期沒有完整的遮雨棚,只有靠近出口處才有一小部分的遮雨棚,造成民眾不便,台鐵對此發包辦理「月台及雨棚延伸工程」,耗資1400多萬元,將月台延伸至260公尺、雨棚長度也延伸至219公尺,預計10月底完工。

三坑車站位於龍安街,鄰近基隆火車站、廟口商圈,自2003年5月9日開始啟用,東出口可到達廟口夜市,西出口則到達市區南榮路,雖然是座簡易的通勤小車站,且僅停靠區間車及區間快車,但每日進出人次平均有2400多人,人、車流量算大。

不過,三坑車站的月台長度,卻只有8節車廂長、約160公尺,而區間快車就有10節車廂,明顯不足;至於現有的雨棚只有83公尺,若適逢下雨,民眾為了躲雨,只能擠在靠近出口的月台處上下車。

台鐵基隆站長黃學甲表示,台鐵對此辦理了「三坑車站月台及雨棚延伸工程」,從今年2月開工,要將月台加長100公尺、延伸至260公尺,遮雨棚則加長136公尺、延伸至219公尺,以改善交通環境,提升服務品質。

「終於不用飽受淋雨之苦了!」王姓通勤族表示,他因為住在三坑車站附近,每天都會從這裡搭車到台北上班,雖然這座車站很新、只有15年歷史,但遮雨棚的長度卻很不友善,使得很多上下車的乘客,面臨雨天時,都要擠到靠近出口的最後一節車廂,如今終於要改善,這對通勤族來說是項「德政」。

中時 張穎齊

相關文章

分享