水災影響選情?民進黨秘書長洪耀福:淹水完災區民調都會上升

823水災造成嘉義和台南等南部部分地區淹水,至於這次水災是否影響選情?民進黨秘書長洪耀福今以過去經驗為例,「淹水完做民調,災區民調都會上升」;北部鄉親回嘉義就知道政府怎麼照顧故鄉,「覺得災情對選情有影響這是台北觀點」。

洪耀福認為,因為災民會知道,政府有會用心在救災,跟外圍民眾的感覺是不一樣;災情對選情有影響這是台北觀點,這次救災速度坦白講非常快,國民黨攻擊不會有效果。

對於網路流傳總統蔡英文搭乘雲豹甲車的照片,被認為觀感不佳,洪耀福說,照片是斷章取義,不能就一兩張照片就看圖說故事。

這次水災,造成民進黨執政縣市很大災害,由於年底選情逐漸逼近,外界擔心是否會影響選情?洪耀福說,這還在觀察,不過應該不會;他說,2001年他在嘉義縣任職時,那時嘉義縣東石、布袋很容易淹水,快下雨時魚塭才抽水,所以只要一下雨就很容易淹;這次雨很快下、且很大量,又遇到滿潮,所以水抽不出去,依照當時地方政府救災經驗,淹水完做民調,都會上升。北部鄉親回嘉義就知道政府怎麼照顧故鄉,覺得災情對選情有影響這是台北觀點。

洪耀福說,因為災民會知道政府有用心在救災,這次雨下得快又大,台灣是個苦難國家,老天給的考驗,天災可以理解災民心情短時間內難免政府很難處理細節很周全,災民會急他可以理解。

對於民進黨團總召柯建銘昨天中常會指出,未來對於治水等相關預算及法案,會「正面迎戰」;洪耀福說,所謂正面迎戰是因為,治水是有用的,大自然的災害,人類都要心存敬畏之心,任何能力、工程都有防洪年限,這是大自然力量,救災過程難免不會周全,送便當民眾也會罵,政府就是謙卑對待人民,面對大自然力量、水災是很大是未來的常態,政府就是要有一套更有效的救災機制,不是互相指責政府應。

至於提到行政院長賴清德行政院長賴清德表示,像這麼大的雨勢,台灣哪個城市不會淹水?「哪一個批評的人可以講出來,讓他當上帝」;媒體詢問,賴清德在這次「百工百業挺改革活動」站台,可扭轉之前失言的形象嗎?相較批評國民黨主席蔡令怡的「老天有眼」說;洪耀福認為,「他(賴)之前有什麼失言嗎?還好吧!」媒體追問,賴之前自己有道歉,不能說沒失言;洪耀福說,道歉也不一定是失言,有時候是感覺、責任。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享