台印論壇兩投資案 來台設大數據中心聘40人

為支援企業深耕南向市場,經濟部支持全國工業總會與印度商工聯合會(FICCI)於8月29日舉辦產業論壇,會中並宣布台印兩項合作投資案,包括世正開發公司將在印度班加羅爾建置國際科技園區,第一期投資金額約10億台幣,以及印度MoMAGIC顧問公司預定在台灣設立人工智慧及大數據研發中心,招聘40名台灣員工。

「2018年臺灣印度產業鏈結高峰論壇」在印度新德里舉辦,超過300位臺灣印度雙方產官學研代表參與,針對電子製造及工業區、智慧城市暨綠色科技、以及智慧車輛零組件等三大領域,以分論壇形式進行業者座談交流。

經濟部王美花次長開幕致詞表示,臺灣在電子製造上實力雄厚,許多重要的企業都已先後在印度投資與產業合作,以智慧手機設計人才培訓為例,迄今已經合作兩年,雙方非常認同這樣的政府和民間共同推動合作之模式,未來也會繼續支持。印度商工部阿布舍克次長(Ramesh Abhishek)也呼應,政府在商品稅的改革、各項獎勵措施等,會責成投資局(Invest in India)特別成立專責窗口協助台灣業者排除投資障礙。

本次論壇台印度雙方宣布兩項投資合作案,官員表示,我國世正開發公司將在班加羅爾大城建置國際科技園區,第一期投資10億台幣,由於台商電子供應鏈體系在當地缺法土地,完成後該園區也會以台商為主要招商對象。

其次,印度MoMAGIC顧問公司預定在台灣設立人工智慧及大數據研發中心,將招聘40名本地員工。由於研發中心主要以辦公室與設備為主,投資金額就不是那麼大,但可增加本地就業機會。

另外論壇也促成台印度產研單位的太陽光電檢測合作、綠色科技水處理、及人才培訓等共五項合作意向書的簽署。因為印度也開始要求0排放,台商在皮革處理技術、淨水技術在當地都有市場。

中時 王玉樹

相關文章

分享