北港高中設置「養機袋」 違規者手機「關禁閉」

北港高中發現愈來愈多學生手機不離手,連上課都在偷偷滑手機,因此30日開學日在每班後方牆壁設置1個「養機袋」,學生上課前需將手機放在袋中,違規者手機「關禁閉」由校方代為保管,家長都很認同這個方法,學生則覺得有點麻煩。

近幾年手機使用氾濫,青少年隨時隨地都在低頭滑手機,北港高中為讓學生在校好好上課,特別設置了「養機袋」,可置放40餘隻手機,掛袋上還寫著「用心觀察、專心聆聽、成功在望」,勉勵學生多留心周邊,不要被手機局限了生活。

30日開學日學生們一進教室,發現教室後方的「養機袋」,有人覺得統一管理很好,畢竟上課滑手機不僅影響學習,還會妨礙周邊的人,有學生則認為自主管理就可以了,萬一遺失了或拿錯手機,也是件麻煩的事。

校長傅國樑表示,許多家長憂心小孩上課不專心偷滑手機影響課業,與北港高中校友會雲林區會長林勝祥談及此事,林會長二話不說,贊助北港高中設置「養機袋」,希望同學配合手機管理,讓手機輔助學習,而不是影響學習。

校方說,部分私立學校禁止帶手機到學校,北港高中採取折衷方式,上課統一管理手機,事前均取得家長的同意,家長們都認為這個方法很好。若有學生未遵守規定,則會視情況代為保管請家長領回或禁帶手機到校。

中時 張朝欣

相關文章

分享