哥在「看見台灣」團隊墜機罹難 她以刺青及遺作攝影展紀念

「他眼中的世界是這麼的美,怎麼會捨得離開?」陳映汝的哥哥陳冠齊是在「看見台灣II」團隊墜機罹難的攝影助理,她30日還語帶不捨地說,家人忍痛彙整哥哥遺作,將在台中市政府國際非政府組織中心(INGO中心)展出,她並用哥哥最愛的相機及象徵親情的紫荊花圖騰,在左臂刺青來紀念這名暖男。

「看見台灣」紀錄片拍攝團隊在106年6月間發生墜機意外,導演齊柏林、攝影助理陳冠齊及機師張志光等3人不幸罹難。這起意外震撼國人,加入團隊年餘的陳冠齊年僅25歲,台中市豐原區人,曾在台中市府文化局擔任替代役,親友聞訊哀痛不捨。

台中市政府INGO中心將於9月1日起至10月10日,在霧峰光復新村舉辦「齊心齊飛.平安台灣 陳冠齊紀念攝影展」,將展出陳冠齊生前近200件生活照片與攝影作品,包括空拍、生活記事及社會參與等主題。其中,有12張首度曝光空拍照片,是陳冠齊參與「看見台灣II」紀錄片時所拍攝作品。

陳冠齊的大妹陳映汝表示,哥哥對能加入齊柏林團隊很高興及珍惜。意外發生至今經過1年2個月,家人從悲痛中緩慢的復原,小妹陳映婷住思念及悲痛地整理,並與團隊所屬的阿部電影公司彙整出近200件作品,希望能紀念哥哥對藝術創作、攝影及社會關懷的投入。

「原來哥哥是如此的溫暖」陳映汝說,意外發生後,家人與哥哥的朋友接觸、整理遺作出才發現,平日與家人打打鬧鬧的哥哥,在朋友眼中竟是貼心的「暖男」,更令家屬不忍的是,陳冠齊拍攝的世界是如此的美,他怎會捨得離開?

中時 陳淑芬

相關文章

分享