校長化身職人製筆師 手工原木筆只送學生與親友

四湖鄉建陽國小校長黃瑞璋熱愛木工,今年嘗試製作手工原木筆,除了送給成績優異學生做為獎勵,也分送親友以筆會友,其製筆工藝已達職人水準,由於只送不賣,親友便回贈各種珍貴木材,「木材換木筆」蔚為美談。

黃瑞璋5年前因兒子的木質玩具關刀毀壞,買不到類似產品,決定自己動手製作,從此展開了他的木工生涯,早期大多製作家具,今年初妻子說「能不能做1枝筆給我」,黃瑞璋便開始研究如何製作原木筆。

黃瑞璋上網搜集手工原木筆的製作技巧、購買原子筆、鋼筆、自動鉛筆套件,第1枝筆花了半天才完成,後來技巧日漸成熟,約1小時便可完成,分送給表現優異學生與親友,至今已送出上百枝,「原木筆職人校長」稱號不脛而走。

黃瑞璋說,由於原木筆只送不賣,親友便回送他各種木材,包括珍貴的黑檀木、紫心木、索羅門紫檀、非洲紅木、肖楠等,也有較常見的楓木、龍眼木、台灣檜木、櫸木等,其實只要是木材,連海邊最常見的木麻黃也可拿在製筆。

日前旅居美國的建陽國小校友蔡逢達醫師回到母校,捐贈10萬元助學金給學弟妹,黃瑞璋回送2枝原木筆,使用家鄉樹木製成的原木筆,讓長年在國外的蔡醫師感到特別有意義。

黃瑞璋說,每枝原木筆的木紋都是獨一無二的,非常有紀念價值,現在用筆書寫已逐漸被電腦打字取代,希望他的原木筆能讓大家重拾書寫的樂趣。

中時 張朝欣

相關文章

分享