史無前例!台、美衛生部長首次會面

衛福部部長陳時中本週訪美,與美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)會面。衛福部國合組技監許明暉表示,這是史上首次台、美衛生部長就重要議題進行會面,對雙方實質合作內容的推動具有重大意義。

許明暉表示,陳時中部長早在2、3個月前已訂定例行性的訪美行程,當時也嘗試安排與阿札爾碰面。在經歷台北醫院火災的憾事後,部長原想取消行程,但美方表示願意就重要議題進行意見交換。難得的機會下,部長決定赴美,這也是台、美部長的首次碰面。許明暉表示,以往的署長、部長也有進入華府的機會,但此次能進入華府、進入衛生部與部長會面,是史無前例的。

許明暉推測,台灣在世界衛生組織的參與會是此次碰面的重要議題之一,相信此次溝通對傳染病防治的合作、災害防治、氣候變遷的因應等都有幫助。許明暉表示,這也對雙方的實質合作具有重大意義。

碰面後,阿札爾主動將雙方合照上傳至Twitter,衛福部也將合照上傳至臉書。許明暉對阿札爾的舉動表達感謝,並表示這是雙方合作的好象徵,相信此次行程對台、美雙方區域的衛生健康都有益處。

許明暉表示,陳時中部長的行程中,約有3到5天都在外面過夜,杜克大學的活動一結束就到華府與阿札爾會面。目前,陳時中部長已在回程中,詳細會面內容會在回國後宣布。

中時 林周義

相關文章

分享