台中花博反恐維安演練 陸空夾擊過程逼真

2018台中國際花博即將開幕,台中市警察局31日在外埔園區樂農館舉辦「反恐維安演練」,場面場面震憾逼真。市長林佳龍督導時表示,花博是世界級活動,估計半年將吸引800萬參觀人次,台中市必須做好所有維安準備工作,期勉一切準備陸續到位,迎接花博盛會。

演練模擬5名恐怖分子,策劃於外埔樂農館挾持群眾、放置爆裂物威脅政府。警政署保一總隊維安特勤隊獲報立即封鎖現場,空勤總隊支援直升機協助,刑事局偵查第五大隊出動防爆隊,配合市府消防局及衛生局等單位參演,結合臉型辨識系統、遙控無人機截斷器、搖控處理爆裂物機器人等,展現警方科技建警成果。

「2018世界花博,台中準備好了!」林佳龍表示,花博再過2個多月就要開幕,屆時不僅有國內遊客,更有各國市長、國會議員等參訪,台中市必須做好所有維安準備工作。花博是結合人與自然的博覽會,硬體建設會繼續使用,也會昇華個人的美感,進而提升城市美學。

林佳龍最後表示,近3年來台中的治安相當平穩,且警政署評比,均為六都第一;市警局善用高科技發揮智慧警政,包括科技辦案、警民合作、偵防並重,展現打擊犯罪的效果,透過一次一次的演練強化防恐維安能力,這些能量都能作為平常維護治安、救災之用。

未來花博展出期間,外埔園區將設置1個醫療中心及2個救護站,並有光田綜合醫院醫護、救護人員和救護車進駐,守護民眾健康安全。演練當天出動1名醫師、2名護理師及1名救護員參與反恐維安演練,確保緊急事件發生時能有效應變維護民眾生命安全救護。

中時 王文吉

相關文章

分享