控制不住就鼓勵跳槽!東京補助外移最高拿83萬

日本政府為了解決東京人口過度集中的問題,正在嘗試鼓勵年輕族群移居外地,並且補助他們跳槽或直接創業。因為日本中小企業經常面臨人手不足的窘況,而政府希望透過鼓勵人才轉職,幫助雙方媒合。但更重要的是,日本政府希望在2020年之前,能夠讓東京圈的生活人口達到平衡的狀態。

根據《日經中文網》報導,由於東京人口持續過度集中,日本政府打算以「遷移補助」的方式,減輕年輕人的經濟負擔,讓原本因為費用太重而打消移居問題的年輕階層,能夠順利走出東京,藉此達到控制東京人口的目的。

日本政府規劃新的補貼制度,將針對從東京圈包括東京都及神奈川、千葉、埼玉等3縣,提供遷往郊區的人員最高300萬日圓(約新台幣83萬元)的經費補助。並且除了移居人員以外,日本政府還打算補助跳槽到中小企業的人員,每人30萬日圓(約新台幣8.3萬元),以及創業人員100萬日圓(約新台幣28萬元)。這些新政策都是為了有效控制東京人口。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享