林園百年黃家古厝遇雨坍塌 高市文化局:倒塌處非歷史建築

高雄連日豪雨,林園港埔黃家江夏派古厝30日清晨房舍牆體與屋頂崩塌,幸未造成傷亡;高市文化局獲報前往勘查,發現崩塌屋舍為右邊第4護龍部分建物,並非歷史建築,當地里長吳石南指出,已與主管單位協調好,等天氣放晴後拆除已毀損的牆體,以免再有坍塌傷人。

港埔里長吳石南說,30日清晨4點半左右,港埔一路100號的古厝崩塌,轟然巨響嚇壞不少居民,幸好當時無人行經,沒有任何人員受傷,林園警分局當場拉起封鎖線。

吳石南表示,古厝有上百年歷史,現已沒有住人,幾年前整建後不時有遊客來拍照,屋內木頭已經腐朽嚴重,這次可能因豪雨重壓而倒塌。

親赴勘查的高市文化局長尹立表示,圮倒的屋舍雖非歷史建築本體,但文化局相當關心,未來將持續加強輔導私有文化資產的管理維護,並建置防災通報系統。

港埔黃家江夏派古厝整體是規模龐大的傳統閩式建築群,共有前後5進及左右共12道護龍,其中第一進祖廳是黃氏家族重要祭祀空間,被登錄為歷史建築本體,正面磚雕及牆面泥作裝飾精美,具傳統建築工藝價值,屋脊燕尾翹脊更代表黃家祖先曾有過科舉功名。

祖廳於2015年剛由文化局協助修繕完成,當時黃家舉辦盛大落成儀式,500多位散居各地的黃家後代子孫共同祭祖。

中時 林宏聰

相關文章

分享