網紅辱罵廢物 馮世寬感性告白:我敬佩、愛國軍

網紅陳沂日前在臉書直播,批評「中華民國大部分志願役軍人都是廢物」,重傷國軍形象;國防部除嚴厲譴責,27日也向台北地檢署遞狀,控告陳沂公然侮辱。對此,前國防部長、國防院董事長馮世寬今感嘆,有怎樣的社會就有怎樣的國家,若社會不健全,就會有這些不健全的份子說這種話。他也支持國防部提告,並特別感謝國軍對於救災付出的努力,「我敬佩他們,愛他們!」

九三軍人節前夕,馮世寬現身透露去年8月民眾在網路上散佈惡搞照,將總統蔡英文相片後製於廁所小便斗上方,並辱罵總統及前國防部長馮世寬一案,從原本堅持告到底,最終「轉念」成有條件和解的過程,更提到網紅開直播辱罵國軍廢物一事,讓他坐在辦公室沈思良久。

隨後,馮世寬提起國軍官兵至花蓮文蘭村救災,遭質疑僅吃白飯配罐頭案件。他表示,永遠記得有位立委曾問過此事,自己當時未講明細節,僅強調官兵救災絕不會只吃白飯。他回憶,當時在豪雨、颱風來臨前,特戰部隊早就分配到危險地區預置,帶著3至5天乾糧,前往維護老百姓的生命安全,後備部隊也早已在災區呼籲民眾遷離。

他指出,那次情況特殊,災情沒有太嚴重,當地里長、鄉長也跟軍方說餐廳有開,能提供官兵熱食;雖然後來突然因災情無法供應上,但官兵毫無怨言,「我們救災有什麼就吃什麼,達成任務為首要」,也並未不注重救災官兵生命安全。

對於近日中南部淹水災情嚴重,看著國軍官兵協助清理家禽、豬隻屍體,馮世寬也沈重表示,「既使穿了防護衣,你怎麼去面對這些事情?」抬走一隻豬隻可能感覺輕輕鬆鬆,但官兵是排著隊,感覺無法馬上處理完畢,「他們都是年輕人,都是孩子、兄弟,應該更同情他們,不應該這樣忤逆國軍。」

馮世寬又說,記得第一次到烏來探視部署防災的特戰部隊,特別叮囑若累了要坐下或躺下休息,就坐下、躺下,若有抽菸習慣也可抽煙,尤其是老百姓提供飯菜及水就要吃,「這代表民敬軍」,且休息或抽菸都是基本人權,「假若有不當報導,部長一肩承擔!」如此也不會讓老百姓認為軍人拒人於千里之外。

談到上回網路上對國軍的謠言、辱罵,馮世寬緩緩表示,怎樣的社會就有怎樣的國家,「社會不健全,就會有這些不健全的份子來講這些話,國防部告到底我支持。」他接著說,大園空難時,空軍基地中沒一人是閒置的,也從未接受訓練,卻要穿著平時工作服去搬大體,甚至聽到有名戰士挖到一隻手指,當場嚎啕大哭,除了恐懼、驚慌不知如何處理,也沒想到生命如此短暫。

「可見救災不是這麼容易,更不能隨意加以批評」馮世寬說,如今國軍做的,比自己擔任部長時期還要好,現任國防部長嚴德發的領導,也比自己更好、更加強,「我要趁機謝謝國軍,對於這次大雨釀災付出的努力,我敬佩他們,愛他們。」

中時 楊佳穎

相關文章

分享