商圈易主 市議員批行銷活動全是「煙火式」

台中市各大知名商圈店面日前不斷傳出營運易主,招租乏人問津之情況,台中市議員張耀中30日說,市府經發局長年補助各大商圈推廣行銷輔導計畫,卻都淪為煙火式的行銷活動,大多是封街活動、演唱摸彩等,應有必要進行預算檢討,讓商圈轉換沒落的速度減緩。

張耀中說,補助商圈的各大輔導計畫雖行之有年,但經發局可以去看看,原本沒落商圈的人潮有回來嗎?四年前的商圈門面和榮景,現在還是一樣嗎?近3年來看,每1年給山海屯各大商圈的推廣行銷計畫大約都在2000萬元,3年1共6000萬元,但現實是台中市商圈還是沒太大的亮點改變,甚至讓市民找不到記憶點。

副市長張光瑤說,他不認同一招用到底用到老的商圈行銷方式,看來看去都是唱歌跳舞、摸彩等形式。經發局長呂曜志認為,商圈的輔導行銷計畫,大多是對有成立管理委員會的商圈為主,補助行銷算是一種價值保留,但是對象及方式他認為有必要做一個創新。

張耀中指出,這1年多來,不斷傳出知名的「美術館餐廳一條街」蕭條、「公益路商圈餐廳」南移,「逢甲商圈月租金」從7萬降到2、3萬還乏人問津,「一中商圈」則是被時下的娃娃機看起來暫時復甦,這些利空一再打擊未來市場投資和商家進駐的意願。

張耀中建議,每1年約2000萬元的商圈行銷金額,應該停辦,轉換成跨年度讓預算金額乘數成長的新計劃,現有1年是2000萬,4年就是8000萬,未來甚至可以成長到億元規模的基金等級;建議可仿造日本現在推行的「地方創生」概念新經濟,由市府經發局統籌規劃3年、5年計畫,同時結合民間力量去推動商圈再生。

中時 陳世宗

相關文章

分享