謝金河:台股在中美貿易戰中尋找新方向

跌深的被動元件、矽晶圓等群族,二十七日發動一波反彈行情,華新科率先拉升到漲停,國巨等被動元件股全面大漲,矽晶圓以合晶的漲停最凌厲,環球晶、嘉晶也都全面出現漲勢,使得大盤上漲九二.八六,大盤站上年線之上,但代表內資的櫃買指數仍然處在年線下的空頭排列,台股的內外資兩樣情,再次表露無遺!這代表了受到中美貿易戰的驚嚇,內資仍處在觀望狀態。

再從另一個角度來看,今年全面大漲的被動元件、矽晶圓、VCSEL概念的穩懋,或工業四.○的上銀、亞德客KY,或MOSFET族群,從高檔回挫,有的已經腰斬,有的跌了三、四成,目前仍處在籌碼整理的狀態,尤其是被動元年股,法人及散戶套牢者眾,這次反彈只有曇花一現,但是七、八月台股的漲勢卻是窗外有藍天,這從分類指數可以看出端倪。

例如水泥股由亞泥領軍,泥窯分類指數從五○八.六九拉升到六○一.○四,指數約漲了兩成,回到二○一四年高價的位置,食品、塑化在高檔震盪,紡織股在遠東新、新纖帶領之下,分類指數從五一二.一一拉升到五八三.九八,還有大家很不注意的金融股分類指數悄悄來到一二七九,如果從去年上半年的一○六八.三七算起,也有近兩成的漲幅。比較令人意外的是,鋼鐵分類指數從一○二.四五拉升到一一一.七一,今年上半年鋼鐵股漲的是世紀鋼、新光鋼等離岸風力概念股,今年鋼鐵股由大成鋼、中鴻等領軍。再細看分類指數,油電類股也創新高,但相對來看,電子股表現弱勢,最弱的是美食KY捲入兩岸漩渦,股價受挫,也把觀光類股分類指數從一三九.七八狠挫到一○四.六,創了歷史新低。

指數平靜 內涵卻多變

從分類指數來看,也正好印證了先前我說的傳產股會優於電子股,這可從七、八月創新高的個股看出端倪,像亞泥漲到四五.七五元,已回到二○一一年新高價,信大表面看起來不強,但股價卻是創下二○○○年以來天價!帶領紡織股創新高的遠東新,最高的三七.二五元,也是二○一二年新高價,新纖的十四.四元是二○一一年以來高價。塑化股這次最出色的是國喬漲到三五.一五元,國喬特漲到三六.五元,創了上市以來天價。當然台塑四寶都在高價圈,但是像再生KY從上市以來一○四.五元一直殺到八.一八元,可說是十分慘烈;更慘的是勝悅KY從一八○殺到二九.三元,這些年大家對於來自福建晉江的幾家鞋材上市企業可說嚇死了。

金融股走入新格局

機電股的汽車零組件受到大陸汽車產業調整影響,股價表現黯淡,像是江申從一五八殺六六.五元,智伸科從二○八殺到八八.三元,麗清從一三四跌到五五元,劍麟是從二六二元一直殺到八二.二元,最近汽車端子的胡連從一九三元到跌一○九元,股價頻創新低,整流二極體的朋程也跌破百元,最慘的是曾經漲到五九五元的同致,大將出走,股價從五九五殺到剩下八三.六元,股價慘跌八六%。

台股加權指數乍看仍在一一○○○點附近,雖然表面平靜無波,內涵卻變化多端,像是鋼鐵股的大成鋼二○一五年股價只有十二.五元,這一波漲到五○.二元,大國鋼也一口氣從十六.五元漲到三八.五五元,東明KY也從二二元漲到四六.四五元,東明生產不鏽鋼緊固件,上半年EPS一.八二元,股價有業績當後盾,穩穩向前行。

營建股先前我們提到的日勝生也順勢站上十六元,這是谷底回升的個股,可以長線留意。這類創新高的個股除了水泥、鋼鐵、紡織外,大多數都是「點」放,像是顯卡股的撼訊從四二○元殺到七七.四元,但是靠著七彩虹的承啟卻創了四七.八元新高!還有NB相關股英業達在不知不覺中創了二七.五元高價,PCB的金像電、泰鼎KY創新高,但是敬鵬仍在探底。IC設計的義隆悄悄從三○.九元漲到五四.五元,這個情況跟先前被動元件,MOSFET、矽晶圓一漲、整個族群全部漲起來的情況完全不一樣,這也印證了我一再強調七、八月以後操作難度升高,想在股市獲利難度加高的關鍵所在。

不過大家很久沒有注意的金融股,這次悄悄走出新格局,像由黃博怡坐鎮的台企銀獲利出現顯著成長,今年前七個月稅前獲利五六.七九億,每股盈餘○.九二元,股價悄悄從七.五一元漲到十一.三五元;很久沒有注意的新產不知不覺中從十八.二元漲到三九.八元;還有遠東銀也從八.八元漲到十一.二元。這次徐旭東旗下的企業,從亞泥、遠東新一直漲到遠東銀,看起來企圖心似乎改變了。盤整很久的高雄銀又逼近十一元,還有一直都在面額下的國票金不但站上票面,還寫下十一.四五元高價。還有台新金經過經營權大戰,股價也創下十五.三五元新高;合庫金創下十九元高價,元大金大股東回補,股價在除息後寫下十五.六五元新高紀錄。

從這個軌跡來看,市場的焦點不在先前那些炒熱的漲價概念股上面,幾乎所有創新高的個股,都是市場上人煙罕至的個股或類股,像是金融股,一般散戶連看都不會多看幾眼,現在悄悄漲一波,大多數人都沒有感覺,當多數電子股在回檔的時候,金融股悄悄挺身而出,而且很多金融股創下波段新高價,這是大盤指數能守在一一○○○點附近很重要的關鍵。

台股即將進入九月,中美貿易戰的因素仍然沒有解除,從中美角力的角度來看,這是兩大霸權爭戰的新常態,全球股市都會在這個陰影籠罩下前進,現在大家只要盯著美國股市這個探照燈即可,到八月二十八日為止,道瓊指數又重新站上二六○○○點以上,今年以來道瓊指數又漲了五.三四%,而S&P 500又創了二九○三.七七的天價,Nasdaq寫下八○四六.三二的新高,今年大漲十六.五%,Apple、Amazon、微軟、Google、Nvidia等幾乎頻創歷史天價,這代表美股仍是帶領全球股市往前走的「燈塔」,只要這個燈塔照亮世界,全球股市沒有大跌的危機。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊2002期》有更多精彩當期內文

中時電子報 中時電子報 編輯/吳美觀、文/先探投資週刊 謝金河

相關文章

分享