該不該讀研究所? 網友直呼:沒念後悔一輩子

讀研究所到底有必要嗎?一名網友表示,他就讀成大系統系,正在考慮畢業後的事情,「聽各方消息都認為理工都是要唸研究所的,但是家裡認為讀了沒意義,只是延後就業跟增加一點起薪」,因此上網問問廣大網友們,讀理工科該不該念研究所?

原PO的爸媽覺得,花兩年時間讀研究所,花費的學費加上少工作2年的錢,不是碩士學歷起薪高可以彌補,而且就業2年薪資,不一定比新人碩士起薪低。因此家人麼都認為,沒必要讀研究所,他想想也覺得有道理,但還是想知道「研究所真的是必要的嗎?讀與不讀有什麼優缺點呢?」

對此,網友們都笑他見識太淺,沒有「碩畢」連進第一關面試都沒有好嗎?「學士畢業不但很多公司的門票拿不到,進入職場後天花板也比別人低」、「四大碩很多都7xk起跳,你確定工作兩年就能到這水準?」、「大學和研究所月薪差18k~20k,年薪差500k給你參考」。

還有網友力勸,「沒念碩士會後悔一輩子」!「社會是現實的,碩士就是比學士高一階」、「不要被上ㄧ代的觀念害死,碩士起薪高很多、加薪也高,要進業界一定要念碩士」。

但也有網友認為,一味地讀研究所沒用,還是要看科系、專業,「如果確定要考國營或公務員就沒差」、「過來人經驗『千萬別唸』有一技之長比學歷重要」。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享