【影】超狂!榕樹高齡250年 一顆樹竟長成「3小巨蛋大」森林

一顆樹不稀奇,但印度就有顆榕樹活過250年,一顆樹變成了一片森林,占地超過14,493平方公尺,約有三個台北小巨蛋大,可見這棵榕樹的神妙之處!

▲▼超狂!榕樹高齡250年 一顆樹成一片森林(圖/截取自wikimedia、影片)

不過這棵榕樹實際樹齡沒有人知道,還是一些學者透過追溯19世紀的旅行日誌才發現這棵樹的相關記載,它不僅在1864年與1867年自兩次龍捲風下倖存,甚至主枝幹還被致命的菌類感染,不得不移除掉。但還是透過數以千計的氣根落地生長讓他得以繼續生長,甚至有些氣根的大小就跟一般的樹差不了多少,成就了這一顆樹變成一片森林的奇蹟。

對此照顧該棵榕樹的植物園主任Arabinda Pramanick表示「30年來,這棵大榕樹已經成長超過2英畝(約8,093平方公尺),原本在1985年建了第一道邊界,接著2015年又建了第二道邊界。我們仍預留了許多空間給他成長。」,可見這片森林還有可能越來越大。

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享