貿易戰再升溫 美股台股應聲下跌

美中貿易戰再升溫?據外媒指出,美國總統川普有意在下周對陸方2000億美元商品加徵關稅計畫,消息一出,美股應聲下挫,台股今早開盤同步走低,下跌2%,恐再面臨11000點關卡保衛戰。

外電指出,美國在8月稍早時舉行為期六天的公聽會後,川普政府正在確定規模2,000億美元中國商品的關稅清單和稅率,範圍可能在10%至25%之間。

知情人士稱,川普可能在下周宣布最新一輪關稅措施,但生效可能仍需一段時間。今年6月中旬美國宣布對340億美元中國商品徵收關稅後,過了大約3周才付諸實施。後一階段對160億美元商品的關稅則在8月實施。

一旦美國對2,000億美元中國商品加徵關稅,力道將是有史以來最大,也代表美中貿易戰重大升級,可能進一步擾亂本已對緊張局勢感到擔憂的金融市場。

這項消息令美股應聲下挫,離岸人民幣兌美元則跌至日內低點,美元和日圓在避險需求推動下走高。

受到美股拉回拖累,今天台股現貨股價開盤同步走低,早盤下跌逾2%,加上其他電子股、也跟進拉回,蘋果雖確定在台北時間9月13日凌晨舉行新產品發表會,但蘋概股反應平淡,使得台股早盤下跌70點左右,恐再面臨11000點關卡保衛戰。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享