貿易不公 讓美國受害! 又一「組織」惹川普不開心

據英國金融時報(Financial Times)報導,從上任以來、多次與國際社會產生歧異的美國總統川普(Donald Trump),似乎又有新的「組織」惹他不開心。日前接受媒體專訪時,語帶恐嚇地表示,倘若世界貿易組織(WTO)未來再不「改進」,川普直言,可能會讓美國退出、這個讓他多有怨言的國際組織。

對於重視貿易與公平制度的川普而言,應是保障全球貿易公開、透明與自由化的世貿組織,卻一再地讓不公平的局面發生,造成美國因此而受到傷害。但相反地,打從川普餘錢黏上台後,種種的關稅保護政策、強制重談協議和「美國第一」(American First)的手段,都讓其鄰居與多個夥伴感到心寒挫折,像是行之有年的北美自由貿易協定(NAFTA)新版本談判,美國與加拿大之間的矛盾,恐怕不像與墨西哥之間容易解決。

總部位於瑞士日內瓦,前身是關稅及貿易總協定(GATT)秘書處的世貿組織,1995年正式改為現名。目前共有164個成員代表,中國大陸在15年的馬拉松式談判後,於2001年12月加入;而我方則在隔年元旦、以「臺澎金馬個別關稅領域」(TPKM)加入至今。但組織內效率不彰、祕密會議或是輕忽勞工權益,卻讓世貿組織自成立之初、即飽受各界抨擊。

事實上,身為世貿組織創始會員的美國,在川普一年多的任期內,也曾多次違反自己口中的「公平」貿易原則,像是威脅日系車廠「輸誠」、在美本土擴大設廠投資;或是使用額外關稅「懲罰」歐盟(EU)與中國大陸,似乎嚴重傷害了雙邊和多邊關係,更違反世貿組織創立的核心宗旨。在指責他人之前,川普政府恐需先全面檢視自身,才不會又一次陷入「老大哥」的錯誤觀念。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享