影》美灰狗巴士失控釀嚴重車禍 造成6死多傷

據美國有線新聞網(CNN)報導,一輛前往亞歷桑那州鳳凰城(Phoenix, Arizona)、乘載49人的灰狗巴士(Greyhound),在行經新墨西哥州(New Mexico)西北部的I-40号州际公路時,因失控发生一起嚴重車禍;該州州警稍早證實,目前已造成6人死亡、37人分別因輕重傷送往鄰近醫院治療。

新墨西哥州警(New Mexico State Police)表示,「由於部份送醫的傷患,屬於相對嚴重的症狀,我們擔心死亡人數將持續上升。從車禍現場痕跡研判,這輛行駛於州際公路的灰狗巴士,疑似因為一枚輪胎爆胎,造成車身失控、越過中間地帶至反向車道撞擊卡車,讓車頭部份嚴重損毀。」

灰狗巴士公司第一時間發表聲明指出,「我們目前首要的責任、是照顧受到車禍波及的乘客和其家屬。同時也將為傷者祈福、並請大家相信且持續支持我們的服務!」

從1914年於明尼蘇達州希賓市起家,行駛於美國與加拿大之間的灰狗巴士,是美國最知名的跨城市長途商業巴士公司。目前共有百餘條跨州路線、千餘量現役客運大巴,但近年來卻逐漸面臨美國華埠的「華人大巴」威脅,造成其利潤與載客率下滑。我們記憶中的「國光號」客運巴士,曾一度被謠傳就是美國的灰狗巴士,實際上、兩者的共通點,是同樣使用MCI(Motor Coach Industries)車廠的巴士,鋼骨不鏽鋼外皮與沉穩的印象深植世代記憶。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享