南投》多名漢人登記參選鄉長 推出葉小釵凸顯不公與矛盾

信義鄉為山地原住民鄉,依《地方制度法》規定,需為原住民才可擔任鄉長,但上周卻有羅瑞卿、黃秋龍等2名漢人領表準備參選鄉長,並在31日上午到該鄉選務作業中心遞交表件申請登記。他們說,明知選委會審核不會通過,之所以衝撞體制,是為凸顯在台灣「各民族並不平等」。

他們身印有葉小釵圖案的T恤,手拿刀插六法全書的模型,並指出除了信義鄉,同樣屬高山原住民地區的南投縣仁愛鄉長、台中市和平區長,也都可能會有漢人同步登記參選。

他們強調,《憲法》第五條「中華民國各民族一律平等」、第七條「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」、第十七條「人民有選舉、罷免、創制及複決之權。」、第十八條「人民有應考試、服公職之權。」

並指出,既然《憲法》保障各民族一律平等,卻又在原住民鄉舉辦「半數鄉民(指非原住民籍鄉民)被廢武功的選舉」,除凸顯違憲、不平等外,甚至讓住在原民鄉的非原住民籍民眾,感覺被羞辱、像是第二等或第三等國民。

羅瑞卿、黃秋龍是在數十名漢籍鄉民陪同下,於31日上午10點鐘前往選務作業中心登記參選,意在凸顯非原住民在原住民鄉,所受到的不公平待遇,以及生存危機。

鄉公所選務作業中心依程序核對表件、檢查登記申請與申請表、檢查戶籍謄本及學經歷、點收參選保證金各12萬元等,將送交縣選委會審核是否符合資格。民政課長王國慶表示,預期並不會通過。

據了解,信義鄉約有4成、6500人非屬原住民籍,他們無權擁有原住民保留地,只能靠承租落戶生根。近來中央對原保地政策解釋從嚴,從去年底至今年初,已有逾百戶被要求依土地規定用途「改善」建物才准續租。

此舉意同拆屋還地引發恐慌,二月底有近千人拉紅布條上街頭,並凝聚意識成立自救組織爭生存權;非原住民籍農民指稱,國家對原住民族保護的同時,也嚴重傷害同住山地原鄉的漢人,長期遭受不公平的政治、土地與經濟待遇,政府只護著原住民,卻忽略漢人基本權利。

中時 沈揮勝/南投報導

相關文章

分享