金門》陳滄江退出民進黨 金門唯一「綠洲」消失

金門藍天高掛下,僅有的一塊綠洲,當地「唯一」的民進黨籍縣議員陳滄江今(31)日宣布退黨,同時也不參選縣長。他在以「落紅不是無情物,化作春泥更護花」為題的退選聲明中,哽咽向鄉親感性告白指出,20多年來為爭取鄉親的權益,從黑髮拚到白頭,但個人無怨無悔,感謝鄉親的支持和鼓勵,「大家後會有期!」

陳滄江透露他已在日前向黨中央堅決表達退黨心意,也獲得高層的肯定和祝福。目前只想先沈澱一下,回到20多年來未能好好照顧,卻一直是他心中最溫暖的家,再靜下心來看未來的路要怎麼走。

陳滄江強調,20多年來,他在金門為了堅持民主理念,扛著民進黨的旗幟孤軍奮戰,在這一條沒有掌聲的道路上忍辱負重孤獨前進,一路走來多少鄉親建議他只要脫掉「綠袍」,即可獲得政治利益及選票,但他都堅定信念,雖然屢敗屢戰傷痕累累,還是不忘初心,堅持到底不為所動。「反觀民進黨執政這2年,多少政策違背了民意,就以最近兩岸引水典禮爭議、八二三是金門人的戰役之說,以及副總統在台灣淹水時赴金旅遊,在在都傷害了金門鄉親的感情,這樣錯亂的民主價值,讓基層無法承受之重於萬一,可以說民進黨自絕於金門,離金門民意愈來愈遠。」

他並表示,退出民進黨是難以割捨的痛,他曾經以生命捍衛這個黨,20年來堅持初衷始終如一,但是當黨意違背民意,他選擇站在鄉親的這一邊。

陳滄江表示,20幾年前,他為了讓金門有不一樣的聲音和制衡的力量,加入了民進黨。當年,他明知民進黨的理念不被大多數的金門鄉親認同,但也因為堅持民主價值,「雖然一路孤軍奮鬥,忍受嘻笑怒罵千夫所指」,依然逆風行走不改初衷。

他表示要感謝鄉親父老不因為他的「顏色」而減少給他的鼓勵,8年前將他送進了縣議會,也在立委選舉給了他8367票,史無前例的支持,這些都是驅動他在金門服務鄉親,前進打拚的力量。

陳滄江並表示,今年底的縣長選舉,民進黨在全國20縣市都提名縣長參選人,唯獨刻意的不提名金門縣。8月22日日中執會決議金門縣長採取禮讓不提名的方式與「金門在地力量」結合,對他做為一個20多年長期在金門扛著綠旗努力不懈的基層黨員而言,這是「遺棄」及「不信任」。因此他幾經長考後,宣布自今天起退出曾鍾愛的民進黨,同時也宣布裸退,退出今年底的5合一選舉。

陳滄江說,退出選舉是為了禮讓地區有理想的年輕新秀,天下之大非一二人所能治,議會需要替換新血,他願以無黨無派的身分協助理念相同的候選人,為他們盡一己之力輔選,讓金門民主遍地開花結果。

中時 李金生

相關文章

分享