放颱風假機率高? 氣象局:今年秋颱恐偏多偏強

9月進入秋季,氣象局預估今年秋颱發生的機率較高,且中颱以上發生機率高。秋季的氣候條件有6成機率發生聖嬰現象,屆時全台會呈偏乾情況,尤其中南部9月將逐漸進入枯水期,氣溫方面則是全台偏暖。今起因西南風減弱,天氣已較緩和,不過北部、東北部可能有午後雷雨,中南部則可能有短暫陣雨,未來兩周天氣會更穩定。

氣象局說明,9月起台灣風場將逐漸轉為東南風、偏東風,10月則會轉為東北風,降雨熱區換成北部地區。西北太平洋的海水溫度與其他條件,對生成秋颱十分有利。

根據氣象局資料顯示,秋颱發生的頻率偏高,且中颱以上機率頗高,然而是否影響台灣仍未知,氣象局提醒,秋颱易與東北季風形成共伴效應,務必小心防範。秋颱容易在巴士海峽附近生成,位置會較夏天颱風偏南。

另外今年秋季有6成以上機率會有聖嬰現象產生,聖嬰現象發生時水氣較少、偏乾,雨量不多。氣象預報中心主任呂國臣說,聖嬰可能會在秋季發展、冬季逐漸形成。而今年秋季溫度正常偏高、雨量則是正常偏少。

今日天氣因西南風已減弱較為穩定,但澎湖、金門仍可能有較大雨勢,北部、東北部地區也可能發生午後雷陣雨。下周一起太平洋高壓增強,全台各地都會有午後雷雨,中南部則可能有短暫陣雨。未來兩周因太平洋高壓增強,海面上較不會再持續生成熱帶擾動,天氣較穩定。

另外燕子颱風在昨天晚間8點轉為強颱,路線持續向日本前進,可能下周二、三會對日本有所影響,台灣則不被影響。

氣象局表示,今年夏天因太平洋高壓位置偏北、季風地壓槽偏強,有利熱帶擾動發展,因此今年颱風數量共21個,為自1958年起史上第三多、7到8月颱風數量共14個,為史上第一多。

因今年夏天季風槽強度高,熱帶低壓、擾動多,造成中南部降雨劇烈。823低壓更導致中南部頻傳水災,高雄、東吉島兩測站創下開站以來同期最多雨紀錄,台南、恆春也達到同期第2多雨量紀錄。

中時 李宜秦

相關文章

分享