不對等妥協!中美貿易戰的2種版本+終局

中美貿易戰可能發展出2國相互制裁,或者開戰引爆市場動盪,最後雙方都得修正目前策略,走向讓步妥協的結局,但是《世界之聲》分析認為,如果貿易戰引發市場動盪的話,最後結果可能還是會走向互相妥協,只不過這種妥協還是一種「不對等妥協」。

眼看貿易戰就要演變成常態,美國總統川普下周可能又對中國2000億美元商品加徵關稅,兩國貿易戰沒有停止的跡象。截至目前為止,這場戰爭的發戰權還是留在美國這邊,中國方面可能疲於應戰,只能看美國中期選舉會不會產生不利川普的結果,能夠改變局勢。

不過,《日經中文網》報導分析中美貿易戰可能往2種不同的方向演變,1種就是美國正在穩步進行對中國的第3輪制裁關稅,9月將針對價值2000億美元的進口商品,加徵25%關稅。但中國也已經列出600億美元的報復清單,雙方的制裁大戰持續進行中。

如果對中國加徵制裁關稅能讓美國經濟變好的話,那麼11月美國舉行中期選舉,川普大獲全勝的機率就很高。但是另一方面,中國商務部人士認為,川普有中期選舉的壓力,但中國沒有這方面問題,未來若貿易戰持續的話,對中國反而有利。

另1種可能是,中國對貿易戰的情緒升溫,引發市場動盪,讓整體經濟陷入混亂,那麼中國將被迫修正目前的應對策略。由於貿易戰絲絲牽動著市場神經,如果人民幣急速貶值的話,中國可能出售外匯儲備中的美國國債,進行貨幣防衛。而這種局勢混亂一旦波及美國和全球市場,川普也不得不出面解決問題。

如此一來,中國很可能做出大膽讓步,與美國達成妥協。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享