勿當資方靠山!華航工會要勞動部硬起來

今天是華航考績打壓的最後裁決會,華航企業工會批評資方頻以記過、低考績、調職等方法打壓工會幹部,即使勞動部裁決華航的調職決定是不當打壓,華航仍無視法令,工會嗆華航是「人前手牽手、人後下毒手」,甚至質疑「執政黨是否為其做靠山」,要求勞動部不要只聽取資方的說法,要保護受欺壓的勞工。

華航企業工會今至勞動部前抗議,批評華航違反勞基法、工會法,工會幹部朱良駿、張書元、林馨怡因參與罷工活動,被資方懲處、記過,勞動部的不當勞動行為裁決委員會認定華航違反工會法,應撤銷懲處,然而華航不但置之不理,還向公司員工宣傳「這些工會幹部的行為是違紀行為,躲在工會保護傘下」,甚至對他們提起訴訟。

華航企業工會理事長劉惠宗指出,資方若連續2年將勞工考績打丙級,則可將其資遣。其中為考績評分的主管、經理、副總,但這些人都沒有與勞工真正共事,不可能得知其工作狀況,然而上述提及的4名工會幹部的考績卻都被打為乙、丙,工會批評「這不是打壓,什麼才是打壓?」

張書元說,「華航就是人前手牽手,人後下毒手的惡劣企業」,無論敗訴還是要告到底、折磨勞工。劉惠宗表示,「華航不惜與政府對抗,讓人質疑是否有執政黨為其做後台,才敢如此蠻橫強硬?」

桃園市空服員職業工會表示,勞方可以接受考績審核制度,但無法接受不公平、朝令夕改、打壓勞工的惡意制度,直言「不只打壓工作權,也打壓人格權」,對勞動部喊話,期望能站在勞方角度,做出公正裁決,「不要讓勞工淪為資方的盤中飧」。

中時 李宜秦

相關文章

分享