全民瘋大麥克買一送一 醫師揭安全吃法

為了慶祝戴資穎亞運奪金,麥當勞今(31日)天單點大麥克買一送一,引起轟動各餐廳一早即出現排隊人潮,醫師蔡明劼表示,大麥克熱量高,再加可樂、薯條等,不超標也很難,何況是買一送一,熱量更要乘兩倍,建議最多只吃一個。

蔡明劼醫師在臉書上表示,大麥克,有人想去買嗎?先看看大麥克的營養成分吧!熱量 534 kcal (DV 27%),蛋白質 27 g (DV 45%),脂肪 28 g (DV 47%),碳水43 g (DV 14%),鈉780 mg (DV 39%)。

他說,一個大麥克的熱量500多大卡,不喝含糖飲料、不吃薯條的話,當作一餐其實還好。其中蛋白質算是符合一般人的需求量。缺點是蔬菜極度缺乏,而脂肪比例太高(絞肉製品大多如此),鹽分(鈉)也略高。

至於買一送一,把上面寫的數字通通乘以二就對了,你會發現脂肪DV高達94%,鹽分DV則是78%,如果再把今天吃的其他東西加上去,不超標也很難。

所以比較安全的做法是:最多只吃一個大麥克,並且搭配適量的蔬菜水果,另一個大麥克留著明天吃、或者跟朋友分享,會比較安全。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享