每3秒一個!國健署:輕度失智不一定失能

「國際失智症月」將於9月1日開跑,衛福部今首映影片「I Can:雖然失智,但我仍可以」,邀來失智者分享經驗,盼打破無法自理生活的刻板印象。國民健康署王英偉署長指出,國內失智者有6成以上無失能或僅有輕度失能問題,輕度失智者可仍能參與社區活動,維持有品質的生活。

國際失智症協會資料顯示,每3秒就有一名失智症患者。衛福部於委託研究推估,目前台灣失智人口已逾26萬人,2036年台灣失智人口將飆升至55萬人,對家庭、社會產生重大衝擊。但王英偉署長指出,民眾對失智症的認識不足,常認為失智症是老化症狀、皆伴隨失能問題而無法自理生活。然而,國內失智者有9成以上是居住在家中,6成以上無失能或僅有輕度失能問題。即使被診斷為失智症,但輕度失智者仍可透過旁人協助,參與社區活動。

受邀分享自身經歷的病友,蘇惠美女士表示,當時被診出阿茲海默症,因不願連累家人,曾想過結束自己的生命。女兒挽留她說,若她活著,至少回家還有媽媽可以叫。於是,她把每天的行程都寫出來,積極投入畫畫、唱歌,希望刺激大腦,延緩失智症狀。如今的她,也重拾了新的人生。

透過身旁家人、親友或社區鄰里、環境的共同照護與互相扶持,失智者仍能參與社區活動。國健署今公布以愛心及支持,傳遞友善社區意念的「失智友善」標章,號召民眾共同打造失智友善社區,讓台灣成為友善失智國度。

中時 林周義

相關文章

分享