《觀光股》營運成本年年升,安心2策略應戰

餐飲業經營成本持續攀升,代理摩斯漢堡的安心(1259)董事長林建元坦言,今年營運是高度挑戰的一年,公司對此導入運用新科技,盼降低員工負擔、提升工作效率,同時審慎管控採購成本。未來仍將維持穩健展店步調,並因應未來發展趨勢審慎因應。

安心2018年上半年合併營收創25.43億元新高,年增6.13%。但毛利率24.89%、營益率3.21%,分創近5年、近3年同期低點。歸屬業主稅後淨利0.66億元,年減24.93%,每股盈餘2.05元,亦為近3年同期低點。

安心總經理高順興表示,近年據點租金、食材、人力成本均持續增加,摩斯食材成本約占35~36%,工讀生占員工比重雖有下降,目前仍有約6成多,因應去年基本工資時薪自133元調升至140元,今年上半年人事成本已年增4~5千萬元左右。

安心2016年底率先宣布導入自助點餐機,高順興指出,目前已導入76家,單店建置1~3台不等。除了高鐵據點外,主要導入據點集中在都會區,在用餐尖峰期有助加速紓解人潮,對業績亦有明顯幫助,未來將視各店營運狀況決定是否導入。

高順興表示,摩斯的餐點都是現點現做,目前均處於人力不足情況,公司運用導入新科技,主要為降低員工工作負擔、提升工作效率,提升顧客滿意度,而非思考替代人力,東元集團資源亦提供助益。

摩斯目前全台共262家據點,高順興表示,近年均以穩健步調展店,平均1年新展10多家店,並同步進行汰弱留強。林建元指出,因應未來人口高齡化發展趨勢,除了商品開發方向外,亦可能開出較大面積的據點,方便高齡者及行動不便者進出。

對於年改上路後營運是否受到影響,林建元認為,主要是影響高端奢華消費力道,摩斯屬於日常民生消費,就營業額而言並未看到明顯影響,但無法分辨客群和消費習慣是否變化,未來仍對此審慎準備因應。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享