高額關稅下周來襲 美對準2000億美元陸商品

王嘉源/綜合報導

美加自貿協議似達成在望,美國總統川普可以全力對大陸出手了。華府就是否對2000億美元大陸貨徵稅舉行的公聽會,將在下周四(9月6日)結束。彭博社8月30日引述6名消息人士報導說,川普有意在公聽會結束後隨即落實徵稅,受影響的貨品包括建屋材料、科技產品、半導體、服裝及單車。北京曾表明會報復,白宮則拒絕對報導置評。

據彭博社報導,川普計劃在下周徵求公眾意見期結束後,啟動對價值2000億美元大陸輸美商品加徵25%關稅的措施。消息一出,標準普爾指數來到低點,美元、人民幣和美國國債殖利率也下跌。

川普為何堅持關稅措施?德國之聲中文網報導說,外界分析,主因是他認為2016總統大選勝利要歸功於他在貿易上的強硬態度。他認為過去的經貿政策傷害美國工人並有利於外國競爭對手。他舉大刀揮向與美國貿易逆差達到3750億的大陸,要求北京當局改善美國公司的市場准入和智慧財產權保護,並削減工業補貼。

美陸這兩個世界上最大經濟體在針鋒相對的貿易戰中,已對雙方價值500億美元的商品徵收關稅。上周雙方官員為緩和緊張局勢磋商,結果未取得突破。最新提出的25%的關稅將影響消費品,包括家庭用品、技術產品、自行車和服裝。

據彭博社報導,消息人士稱,川普尚未做出最終決定,因為政府官員對如何推動北京改革仍存在意見分歧。但報導中也提到,對陸鷹派,美國貿易代表萊海澤和白宮貿易顧問納瓦洛,目前占上風。萊海澤在拿下與墨西哥的貿易談判後,川普有可能把對陸貿易談判交給這位以作風強悍著稱的談判手。

美國與加拿大有望於8月31日達成新版《北美自由貿易協定》(NAFTA)。正在美國進行談判的加拿大外長方慧蘭和美國總統川普,都對達成協議表示樂觀。如果美加也達成協議,美加墨三國將重啟NAFTA。

川普曾威脅要對每年出口到美國,價值超過5000億美元的大陸商品徵收關稅。他本月稍早接受路透採訪時說,需要時間來解決與大陸的貿易戰,對此他沒有時間表。

大陸商務部30日在例行記者會上,被問到如何回應美方強硬的貿易行動時表示,「美方所謂強硬、施壓的做法對中方沒有作用,也無益於問題的解決。」發言人高峰說:「無論美方採取何種施壓措施,中國都將堅定地按照自己的節奏,穩步推進改革開放。」

大陸官媒《人民日報》29日發表了大陸國務院發展研究中心副主任隆國強的文章〈理性認識當前的中美貿易摩擦〉。文中以冷戰後,美國與蘇聯和日本的競爭為例指出,美國現在把大陸定義為長期的「戰略競爭對手」。他警告說:「要保持戰略定力,避免顛覆性錯誤。」

中時 王嘉源

相關文章

分享