高雄》淹水忙勘災 陳其邁最後1天下午完成參選登記

因高雄豪雨成災,民進黨高雄市長參選人陳其邁日前宣布暫停競選活動,忙於四處勘災,31日選舉登記最後1天,他才前往高雄市選委會完成登記;媒體詢問淹水嚴重,是否擔心影響選情,陳其邁說,還是一步一腳印,在極端氣候變化下,要保持謙卑態度向大自然學習,不足之處也會向中央爭取預算,持續改善。

陳其邁31日下午1點40分左右抵達高市選委會,繳交相關資料及200萬元保證金,完成參選登記,由於最近高雄連續豪雨釀災,競選團隊刻意保持低調,並未安排動員造勢,現場只有少數議員參選人主動到場陪同。

陳其邁說,這幾天忙於勘災行程,希望爭取時間了解淹水原因,他30日也前往行政院提出高雄治水工程建設需求,並獲得行政院允諾大力幫忙,所以才一直延到最後一天才登記。

媒體問他,太太、兒女是否會出來助選,陳其邁表示,太太是專業婦產科醫師、兒女也有課業要忙,而且政治人物的子女得面對各界目光,非常辛苦;不過他也表示,隨著選舉節奏到了最後,太太和兒子已多次表達願意幫忙選務,「等到有需要的時候,會再來安排!」

面對同樣登記參選高雄市長的韓國瑜、蘇盈貴、璩美鳳,他表示給予高度祝福與歡迎,選舉過程彼此激盪、政策論述良性辯論都是好事,但他也強調,「希望所有參選人多認識高雄、準備跟這塊土地禍福與共,提出更可行的政見來改善高雄人的生活」。

陳其邁在登記前,先在競選辦公室開直播、發表參選宣言,幾位民間友人現身相挺,1名前甲仙鄉代表提到,最近美濃水災,看到陳其邁衝第一去勘災,內心感到非常感謝,說到激動處甚至哽咽落淚,陳其邁立刻上前給予大大擁抱。

陳其邁特別提及「高雄精神」,他指出,過去國民黨執政,高雄產業轉型停滯不前,愛河汙染更造成民眾不敢引用自來水,在民進黨執政後一一解決問題,讓高雄人對故鄉感到驕傲,而現在高雄面臨產業轉型、極端氣候挑戰,相信高雄精神絕對能讓高雄人再次不畏逆境、勇往直前、衝破困難。

中時 林宏聰

相關文章

分享