護理師扮演愛的剪刀手 喀擦落髮聲敲開病人心扉

彰濱秀傳紀念醫院慢性精神科病房28歲護理師李佳涵,常遇到病人頭髮凌亂,卻拒絕剪髮,花時間自學剪髮技術,還拿先生實驗,學了一手好技藝,需求剪出適合病人清爽髮型,贏得了信賴,「喀擦、喀擦」落髮聲,輕輕敲開了患者的心扉。

李佳涵2年半前到精神科病房服務,耐心與病人對話,傾聽病人心聲,發現病人不剪髮,受困於一些想法,有害怕剪髮會露出頭蓋骨的缺陷,有人一直在等家人帶他去理髮店剪髮等,種種「牽絆」。

愛心士足的李佳涵決心幫他們一把,透過上網、閱讀自學理髮,還找她的先生試剪,當起愛的剪刀手,請教護理長、同事意見,依據患者臉型,剪出適合髮型,讓病人感到被了解與尊重,已有3名病人定時剪髮,重拾久違的清爽與自信。

有病人受幻覺所苦,自認擁有數十億財產,不能跟其他人剪相同髮型,經過溝通,建議新個人風格新髮型,讓他放下執著,整個人煥然一新。

李佳涵說,「幫病人重拾自信感到非常開心,也圓了學生時代想當美髮師的夢想。」她的志願曾是美髮師,後來聽媽媽的話,走上護理之路,除了透過臨床照護,還主動透過義剪服務弱勢病人。

護理長余芸樺說,精神疾病是腦部功能失調的疾病,近年提倡病人覺察、肯定自己,為生活負起責任,建立讓自己滿意、歡喜、有意義的日子,理解病人容易有一般人無法理解的固執想法、及表達想法的障礙,強調尊重、運用創新方法來幫助病人重拾自信與尊嚴。

中時 吳敏菁

相關文章

分享