法官量刑有依據 司法院製作參考手冊

為了讓法官判決刑度不再因標準不一惹爭議,司法院函頒「刑事案件量刑及定執行刑參考要點」,明文條列量刑及定執行刑之原則及注意事項,並將歷年製作的量刑審酌事件表製作成參考手冊,發送各法院供法官量刑參考。

有鑑於量刑及數罪併罰的定執行刑問題,引起各方關注,法院的裁判也曾因為刑度裁量受到社會質疑指摘,司法院參考外國法及相關國際公約之規定、學說及實務見解,並邀請法界代表共同研商,在尊重審判獨立之基本原則下,訂定「刑事案件量刑及定執行刑參考要點」。

要點包括「宣告刑之裁量」及「數罪併罰之定執行刑」兩大主軸,在宣告刑之裁量部分,揭示了禁止就構成要件事實雙重評價原則、兼衡有利不利情狀原則、比例原則及平等原則,並區分刑法第57條各款審酌事由為犯罪情狀事由及行為人情狀事由。

數罪併罰的定執行刑部分,提醒法官宜注意刑罰邊際效應隨刑期而遞減及行為人所生痛苦程度隨刑期而遞增之情形,並考量行為人復歸社會之可能性,明示執行刑之酌定,宜綜合考量行為人之人格及各罪間之關係,依具體情節酌定執行刑。

中時 林偉信

相關文章

分享