貼切社會脈動 看守所開辦手機維修班

有感於科技進步、職業類別轉變快速,法務部矯正署推動收容人技能訓練課程也越趨貼切社會脈動,台中看守所就率先開辦「手機維修技訓班」,藉由兩階段培訓方式,盼讓收容人返回社會後能擁有一技之長,8月31日並舉行「拜師禮」,氣氛溫馨。

參加「手機維修技訓班」課程的收容人將看守所特別準備的肉乾、芹菜、紅豆等束脩六禮獻給協助指導的教師,象徵未來將勤奮學習、也感謝老師苦心教導,盼能早日成功。台中看守所所長葉碧仁特別勉勵參加技訓的學員,期許他們學得技能後不但成就自己、也回饋社會。

矯正署長黃俊棠指出,以往的技能訓練多屬傳統木工、泥作或烘焙等,這是矯正單位第一次舉辦手機維修課程,引進社會資源、激發學生就業學習興趣,希望提供跟得上社會腳步的課程,接下來還將在雲林開設太陽能光電班。

台中看守所表示,此課程由財團法人寶佳公益慈善基金會補助設備與訓練經費,目前規畫的課程為第一階段36小時,分別有手機基礎與故障認識、各廠牌手機實際操作等,第二階段則規畫60小時課程,內容包括行動通訊與維修市場的認識、手機基礎分析與市場接件流程等,幫助收容人未來創業需求,首次開放10名收容人參加,希望讓資源獲得最妥善運用。

中時 林欣儀

相關文章

分享