世界工廠也缺工!謝金河:陸年輕人寧可做這行

中國大陸這個「世界工廠」也開始面臨缺工壓力?財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,一位大學同學畢業後一直在深圳發展,但最近這位同學卻反應,工廠工人只剩下11人,而工廠裡的幹部有30幾人,現在接到急單,連幹部都要下生產線,感嘆缺工的壓力。

謝金河表示,這位大學同學在深圳經營玩具代工廠,愈做愈質精,這些年更打入LV等名品供應鏈,而LV的產品要求十分精細,每件商品都用放大鏡檢視,稍有瑕疵就報廢,生產完成,也順便把每一樣上百萬元的模具打掉…

他說,這位同學白手創業,工人最多一度到4000多人,後來一直減少,這些年深圳的工資從300~500人民幣,現在已經到5000人民幣以上,但年輕人都不進工廠,寧可去送外賣,深圳街頭,很多小夥子騎著電單車送外賣服務,穿著黃色T恤的年輕人滿街跑。

謝金河感嘆,這位同學事業做得很成功,但也很擔心下一步如何走下去?如果小孩不想接班,這個事業恐怕很難走下去。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享