育2名未滿3歲子女 父母可同時領津貼

勞動部考量到同時育有2名以上子女夫妻,恐難以由父母其中一方獨自在家扶養,故放寬規定,若夫妻同時撫養2名(含)以上3歲以下子女,兩人可同時請領育嬰留職停薪津貼。但夫妻若要同時請育嬰假則須個案認定。

現行《就業保險法》規定,夫妻若同為就業保險被保險人,不可同時請領育嬰留職停薪津貼,須分開時段請領。然而勞動部考量到育有2名(含)以上3歲以下子女,或雙胞胎、多胞胎的夫妻,僅由一人獨自在家育嬰恐怕有點困難,因此決定放寬規定。

自今年8月8日起,夫妻若依《性別平等工作法》辦理育嬰假時,兩人可同時分別以不同子女名義,向勞工保險局申請育嬰留職停薪津貼。

舉例而言,若一對夫妻育有一對龍鳳胎子女,同時辦理1年的育嬰假,前半年父親可以兒子名義請領半年的津貼,母親則以女兒名義請領;後半年期間父親再以女兒名義請領、母親以兒子名義請領。因此兩人在1年的育嬰假期間,分別可領到1年的津貼。

然而現行勞基法規定,除非有「正當理由」的個案認定,如生雙胞胎、多包胎等,夫妻才能同時請育嬰假。勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨表示,若雇主願意給予勞工優於勞基法的規定,開放勞工夫妻同時放育嬰假時,兩人就可同時請領津貼。

中時 李宜秦

相關文章

分享