治療晚期肺癌 聯合療法延命

隨著醫療科技的進步,醫師手上握有治療癌症的武器愈來愈多,但每種武器都有它的角色,「癌症治療不能只靠一種藥物,」大林慈濟副院長賴俊良以治療晚期肺癌為例,標靶、免疫、化療各有合適時機與對象,選擇用藥不偏「食」,才有機會延命。

曾經一度想放棄治療的洪女士,今天在肺癌病友會上分享自己的故事。61歲的她,3年前在一次B肝超音波定期追蹤時,意外發現肋膜積水,進一步檢查才知道她不僅罹患肺癌、而且已經是第三期下的晚期肺癌。抗癌期間,她仍持續當志工、學作手工皂、手沖咖啡,就是不想讓自己因病困在家、「愈來愈像病人」。

剛開始她服用標靶藥物,治療成效相當好,但兩年後出現抗藥性,病情一度惡化,聽從醫師建議接受組合式化療,終於讓病情穩定下來。賴俊良表示,自從標靶、免疫療法問市後,患者聽到「化療」兩個字,拒絕接受治療,事實上,目前最新治療趨勢是採聯合療法,也就是所謂的雞尾酒療法,才能把癌細胞斬草除根。

賴俊良強調,癌症患者千萬不要放棄任何一種治療,就像都不吃菜只吃肉對身體不太好。同樣的,「每一種藥物能用就用」,有機會獲得更好的治療效果。癌友對化療卻步,主要原因在於,大家對化療存在傳統刻板印象。事實上,這幾年化療藥物已有相當大的進步,有組合療法可提高治療效果,也有副作用相對低的藥物可以長期使用,患者只要定期在門診施打,就有助維持病情穩定。

賴俊良說,化療可以當成是標靶藥物與標靶藥物之間的接續藥物,甚至為患者爭取到本來沒有的治療機會。之前,有一名肺癌患者,剛開始找不到治療標靶,因此接受化療,後來隨著科技的進步,次世代基因定序篩檢技術問世,他透過檢測發現他有相對少見的基因變異,就這樣獲得了另一個治療機會。(記者邱玉珍)

時報周刊 邱玉珍

相關文章

分享