開學首日 碰! 吉安國小天花板剝落險砸廚工

開學首日驚傳學校天花板剝落!花蓮縣吉安國小送餐走廊昨疑似因屋頂含水量過高,導致連接廁所、走廊的天花板大面積剝落、鋼筋外露,所幸當時已送餐完畢,無人受傷,不過,為保障師生安全,該處暫時封閉,並通報縣教育處派員現勘,將與結構技師與建築師討論,研擬解決之道。

昨為開學首日,吉安國小中午12時50分左右,送餐走廊突然「砰!」的一聲,約2坪大的走廊天花板連同水泥剝落在地,20餘片扣板掉落地面,天花板出現長約2公尺的大洞,露出多條生鏽的鋼筋,畫面驚悚,所幸送餐員10分鐘前都收納完畢,學生也正值午休時間,並未造成人員傷亡,校方第一時間封閉現場,

嚴重剝落的位置為該棟建築2樓,平常是廚工送餐必經之路,右邊即是全校共用的廁所,隔壁就是學生上課教室,校長孫承偉說,剝落當天自己路經該處數次,因有輕鋼架遮著,並未發現任何異狀,事發當天即通報教育處,並請結構技師及建築師現勘,並封閉現場避免學童誤闖,

吉安國小教務主任廖必偉指出,該棟建築為2層樓,約有30年屋齡,因建築老舊,漏水問題嚴重,雖5年前在頂樓有做PU防水層補強,但建築物位居低處,又是兩棟建築連接,即便做了排水層,仍無法減緩滲水問題。

經結構技師及建築師現勘,初步推估可能剝落原因疑似是樓板滲水,由於連日大雨,導致水泥含水量過大,鋼筋溶蝕嚴重,承重不住造成水泥保護層剝落,不排除整棟建築天花板都有同樣問題。

縣教育處教育設施科長盧谷砳樂指出,現勘評估確定無損整體結構,將撥款協助修復,局部處理約80萬左右,但因屋頂防水層破損,包括隔壁的教室屋頂同樣含水量也很嚴重,要解決只能在屋頂上搭建鋼構斜屋頂,預計經費將高達500萬左右,將儘速會同相關人士近一步協商。

中時 張祈

相關文章

分享